Овощной террин по-итальянски
01:12:00
Я бы, наверное, назвал это блюдо осенним. Вот так соберешь свежие овощи, блещущие сочными красками, глаз радуется и уж очень хочется насладиться их вкусом, да так что бы каждый овощ передал свой аутентичный вкус. Тут то и приходит на ум замечательное блюдо - овощной террин, французское блюдо, но с итальянским шармом. Однако, террин не в привычном его понимании - паштет или мелко порубленные овощи (так как террин овощной). Овощи предварительно доводятся до полуготовности, после соединяются слоями в специальной форме (обычно она керамическая, либо металлическая) и запекается в духовке. А вот подается это блюдо охлажденным, каждый отрезает себе кусочек, желаемого размера.
Список ингредиентов:
600 гр. картошки
1 крупный баклажан
1 крупный лук-порей
1 сладкий перец
250 гр. моцареллы
150 гр. бекона
4 ст.л. оливкового масла + для формы и обжарки баклажанов
2 зубчика чеснока
1,5-2 ч.л. тимьяна (свежего или сушеного)
свежий базилик 10-12 листков, либо 1-1,5 ст.л. сушеного базилика
Этапы приготовления:
- Картофель (помытый и почищенный) порезать кружками 1,5-2 мм. Отправить в кипящую подсоленную воду (средний огонь) на 3-4 минуты. После вынуть из воды и отставить в сторону.
- Прорезать баклажан ломтиками по длине толщиной от 5 до 10 мм. Смочить поверхность оливковым маслом, обжарить на раскаленной стороне по 3 минуты с каждой стороны. Отставить в сторону.
- В чашке смешать 4 ст.л. оливкового масла, чеснок пропущенный через пресс, тимьян, хорошо поперчить.
- Лук-порей порезать кольцами.
- Сладкий перец, отчистить от семян и порезать пластинками.
- Сыр моцарелла порезать кружками.
- Форму смазать оливковым маслом, выложить половину картофеля, смазать соусом, поперчить, выложить сыр, смазать соусом, поперчить, положить сладкий перец, затем баклажан, уложить листочки свежего базилика либо посыпать сушеным базиликом, поперчить, выложить лук-порей, смазать соусом, дальше остатки картофеля, поперчить, закрыть ломтиками бекона.
- Закрыть фольгой и выпекать 1 час при температуре 180°, затем удалить фольгу и продолжить выпекать еще 20-30 минут.
- После духовки слить всю образовавшуюся жидкость (прикрыв разделочной доской дабы ничего не выпало) накрыть пищевой пленкой что бы был контакт с поверхностью, положить картон, на который уложить груз примерно 1 кг. (пачка сахара, стаканы с водой...)
- Дать остыть и отправить в холодильник на одну ночь (10 часов). Можно оставить в форме, либо извлечь (закрыть форму разделочной доской, перевернуть, взять подходящее блюдо сделать "сэндвич" и еще раз перевернуть). Подается как закуска в холодном виде, отрезается желаемой порцией.
0 коммент.