Обжаренная утиная грудка с конфи оньон (мармеладным луком)

23:47:00

Не самое привычное блюдо на наших столах. К сожалению это обусловлено высокой ценой. Однако, ради справедливости нужно сказать, что мясо получается очень нежное, сочное, чертовски вкусное и невероятно соблазнительное. Тут я предлагаю, пожалуй, самый простой и самый быстрый способ приготовить утиную грудку. На мой взгляд, утиное мясо по своему вкусу самодостаточное и выразительное, его нужно только слегка подчеркнуть и ничего более...


Наверное это блюдо уместно назвать праздничным. Но ведь праздник можно устроить в любое время, лишь бы было весело и вкусно. Утиная грудка по своим вкусовым качествам не уступает мясным стейкам из говядины, так же обладает великолепным мясным вкусом и является деликатесом.

Список ингредиентов:
1 утиная грудка
3 лука шалот
1 ст.л. меда
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. дижонской горчицы
Немного орехов кешью или грецкий орех
Соль
Перец

Этапы приготовления:
  • Лук-шалот нарезать четвертькольцами. Нужно подготовить мармеладный лук (оньон конфи). На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом, отправить туда лук обжаривать примерно 1,5-2 минуты до его размягчения. Добавить мед, обжаривать 3-4 минуты периодически помешивая. После влить бальзамический уксус и готовить еще около двух минут. Отставить в сторону.
  • Утиную грудку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Срезать жир выступающий на пределы филе (таким образом будет лучше с эстетической точки зрения и жир быстрее вытопиться). Со стороны кожи сделать надрезы в виде сетки. Посолить, поперчить только с этой стороны. Нанести горчицу и распределить так что бы она максимально проникла в надрезы.
  • Разогреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой без масла, без жира. Уложить подготовленную утиную грудку кожей вниз. Обжаривать 7 минут, по мере вытапливания жира удалять его. Через 4-5 минут посолить и поперчить вторую сторону. Перевернуть и обжаривать еще 3 минуты.
  • Переложить грудку на блюдо и оставить полежать в покое в течение 7-10 минут (можно накрыть фольгой или поместить в микроволновку).
  • Сделать надрезы глубиной примерно на 2/3 с интервалом в 1-1,5 сантиметра. Уложить в надрезы мармеладный лук.
  • Подавать сразу присыпав орехами. В качестве гарнира лучше выбрать что-то очень легкое, как вариант, отваренное в подсоленной воде брокколи, цветную капусту или спаржу.

Видео-версия

смотрите также

0 коммент.