Макарон из лесного ореха с кофейной начинкой. Macarons noisette café

01:02:00

Привет дорогой читатель!
Французское пирожное macaron уже давно известно по всему миру. Хрустящие и нежнейшие скорлупки, наполненные восхитительной начинкой, порой с невероятным и изысканным вкусом. Существует несчетное количество вариантов вкусов, цветов, размеров и форм.
Но! Но что если изменить всего один ингредиент? Вроде все тоже самое но уже иначе. В общем этот рецепт macaron с использованием муки из лесного ореха вместо миндальной, а вот начинка будет кофейная.



Список ингредиентов:
скорлупки
180 гр. муки из лесного ореха*
180 гр. сахарной пудры
132 гр. белков**
180 гр. сахара
46 гр. воды
начинка
250 гр. марципана
180 гр. сливочного масла
2 ст.л. растворимого кофе
1 ст.л. горячей воды (может немного больше)

Примечание:

* муку из лесного ореха можно купить (не знаю где. может быть в интернет магазине), либо сделать дома (это просто) абсолютно по тому же принципу что и миндульную муку (посмотреть можно здесь).
** обязательно белки должны быть комнатной температуры.



Этапы приготовления:
  • Просеять муку из лесного ореха и сахарную пудру через сито (это нужно что бы скорлупки получились гладкие и ровные), смешать до однородности.
  • В небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и на среднем огне довести до кипения, до 120°. Когда температура достигнет 108-110° начать взбивать половину белков на небольшой скорости, до однородной пены. К этому моменту температура сиропа доходит до 120° (ни в коем случае нельзя его перегревать), снять с плиты и сразу же, не переставая взбивать белки, влить тонкой струйкой по краю емкости, что бы сироп не попал на лопасти миксера. Увеличить скорость и продолжить взбивать несколько минут, что бы масса охладилась. В итоге получается абсолютно однородная белая плотная меренга. Пики образуются, но они эластичные.
  • К смеси сахарной пудры и муки из лесного ореха добавить другую половину белков и перемешать так как получится, нет необходимости доводить до однородного состояния. Добавить примерно 1/3 меренги, вмешивать аккуратными заворачивающими движениями что бы получилась однородная эластичная масса. Добавить оставшуюся меренгу и все также аккуратно вмешивать, заворачивающими движениями, что бы максимально сохранить структуру взбитых белков. Чем дольше вмешивать тем более жидким становится тесто. В идеале нужно получить густоту, при которой оно медленно стекает с лопаточки однородной лентой.
  • Переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить на противень, застеленный пергаментом, небольшие кружки 3-4 см. диаметром, с расстоянием друг от друга. После дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. При этом нужно выбрать сухое проветриваемое место, в дали от источника влаги.
  • Заранее прогреть духовку до 170°. Выпекать 10-12 минут. После духовки дать остыть 5 минут и отделить от бумаги. Скорлупки должны отходить легко, если же они не отлипают, продолжить выпекать еще несколько минут.
  • Для начинки, нужно сделать ароматизатор. Растворимый кофе залить горячей водой и полностью растворить. Получится кофейный экстракт.
  • Добавить к марципану, перемешать с помощью вилки (что бы перемешивалось легче поместите в микроволновку от 30 до 60 секунд).
  • Добавить размягченное сливочное масло, немного соединить "вручную" затем взбить миксером до однородного состояния.
  • Нанести крем на скорлупки, закрыть второй частью.



Видео-версия



смотрите также

0 коммент.