Французское лакомство Merveilleux
08:17:00
Во Франции в городе Лилле где я живу есть одна супер популярная кондитерская в которой делают всего одно пирожное и несколько сдобных булочек, так вот, это пирожное называется Merveilleux - Мервейе. По сути, оно очень простое, но более чем великолепное. Нежнейший воздушный десерт, который всегда оставляет желание съесть еще кусочек.
Список ингредиентов
(примерно 10 пирожных)
Меренга
3 белка
150 гр. сахара
Сливочно-шоколадный крем
300 гр. сливок жирностью не менее 30%
150 гр. темного шоколада
Шоколадная стружка
150 гр. темного шоколада
Этапы приготовления
- Беру яйца, точнее нужны только белки, отделяю их от желтков, кстати они должны быть комнатной температуры.
- Взбиваю белки, сначала на низкой скорости чтобы их разбить, после постепенно увеличиваю скорость.
- Когда белки хорошо вспенятся добавляю сахар и продолжаю взбивать, должна получиться меренга, гладкая по своей структуре, глянцевая и воздушная. Готовая меренга эластичная и образует мягкие пики.
- Перекладываю к кулинарный мешок. На противень застеленный пекарской бумагой выдавливаю небольшие меренги, диаметром примерно 4-5 см.
- Отправляю в духовку на 90 мин при температуре 100°. Меренги должны подсушиться, обязательно должны получиться полностью рассыпчатыми.
- На плиту ставлю нагреваться сливки, как только они закипят, снимаю с огня.
- Беру темный шоколад поломанный на маленькие кусочки и заливаю горячими сливками, накрываю крышкой и оставляю на 2-3 мин чтобы шоколад растаял.
- Перемешиваю до однородности, кстати если есть погружной блендер можно им воспользоваться, затем убираю в холодильник на 2 часа.
- Натираю темный шоколад, это можно сделать при помощи ножа для чистки овощей либо можно попробовать натереть на крупной терке, для удобства рекомендую использовать большую плоскую посуду с бортиками, как вариант подойдет противень.
- Охлажденные сливки с шоколадом взбиваю миксером, они немного увеличатся в объеме и довольно хорошо уплотнятся, крем будет держать форму.
- Беру одну скорлупку меренги, на ту часть где небольшой "хвостик" наношу немного крема и клею вторую скорлупку меренги "хвостиком" к крему, заполняю пустоты и одновременно обмазываю всю поверхность, оставляя непокрытой лишь нижнюю часть.
- Наконец обваливаю в шоколадной стружке. Таким образом делаю все пирожные. И вот они готовы к подаче на стол.
Мервейе - воздушный, легкий, таящий и нежнейший десерт. Очень популярный во Франции и за ее пределами. Я, на самом деле, очень рекомендую его приготовить, это не очень сложно и в то же время безумно вкусно. Готовьте пробуйте и пусть вам будет вкусно. Bon App
Видео-версия
0 коммент.